Пирог, который является одним из самых моих любимых! Тут столько вишни, что теста почти не чувствуется! Готовится он без яиц, и никакие молочные продукты в него не кладутся, поэтому для Поста я считаю его идеальным. Если вы любите ягоды, этот десерт вам обязательно придется по душе!
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 240 гр.;
- сахар — 160 гр.;
- несладкий какао порошок – 25 гр.;
- разрыхлитель, соль и сода – по ½ ч. л.;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- растительное масло (рафинированное, без вкуса и запаха) — 80 мл;
- уксус (6-9%) и ванильный экстракт – по 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- замороженная вишня (без косточек) — 500-600 гр.;
- сахар обыкновенный или тростниковый (можно и коричневый) — 110 гр.;
- вода — 125 мл;
- корица – 1 щеп.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- крахмал (лучше кукурузный) — 2 ст. л.;
- вода (для разведения крахмала) — 4-5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Конечно, если в ваших магазинах продается готовая вишневая начинка, можете и ее использовать, но, по-моему, лучше приготовить ягоды самостоятельно! Так вкуснее.
- В глубоком сотейнике смешиваем вишню (ягоды не размораживайте) с сахаром.
- Наливаем туда воду и ставим емкость на средний огонь, в процессе нагревания помешиваем.
- Как только масса закипит, убавляем нагрев до минимального уровня и добавляем в смесь ваниль (можете экстракт заменить ванильным сахаром) и корицу.
- Попробуйте, может быть, вы захотите еще подсластить!
- Вливаем крахмальный раствор (смешиваем крахмал с водой).
- Варим ягодную массу примерно пять минут.
- И пусть постоит и остынет – тогда будет понятна ее консистенция. Наша начинка с вишней должна получиться в меру густой, если вам она кажется жидковатой, добавьте еще чуть крахмала.
- Теперь приготовим тесто. Для этого необходимо смешать муку с сахаром, какао, содой, солью и разрыхлителем.
- В центре сухой смеси делаем углубление, вливаем воду, уксус и масло. Не забудьте про ванильный экстракт, который вы опять же можете заменить ванильным сахаром, добавив его к муке в самом начале.
- Важно! Берите качественное какао, от него зависит вкус пирога.
- Тщательно перемешиваем все с помощью венчика до однородности. Тесто поднимается за счет реакции соды с уксусом, а в итоге получается жидким.
- Форму для выпекания (размера примерно 21х21 см) выстилаем пергаментом для выпечки.
- Выкладываем вишневый слой, а затем аккуратно распределяем тесто – не все махом, а понемногу, чтобы слой ягод не разошелся.
- Выпекать будем в разогретой до 180 градусов печи или духовке в течение 40-45 минут. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой.
- Как только пирог остынет немного – переворачивайте его из формы на блюдо и подавайте!
- Вишня пропитывает пирог, но выпечка не станет кляклой, так как в ягоды добавлен крахмал.
Он чудесен как в теплом, так и в холодном виде. Я обожаю этот пирог с ванильным мороженым! А пирожки начинкой вверх вы пробовали? Делюсь рецептом юфки — узбекского блюда — очень вкусно! Готовьте с вдохновением!