Cтолько вишни, что теста будто бы нет! Сочный шоколадно-ягодный «перевертыш» — десерт в Пост!

Пирог, который является одним из самых моих любимых! Тут столько вишни, что теста почти не чувствуется! Готовится он без яиц, и никакие молочные продукты в него не кладутся, поэтому для Поста я считаю его идеальным. Если вы любите ягоды, этот десерт вам обязательно придется по душе!

Cтолько вишни, что теста будто бы нет! Сочный шоколадно-ягодный "перевертыш" - десерт в Пост!

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 240 гр.;
  • сахар — 160 гр.;
  • несладкий какао порошок – 25 гр.;
  • разрыхлитель, соль и сода – по ½ ч. л.;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • растительное масло (рафинированное, без вкуса и запаха) — 80 мл;
  • уксус (6-9%) и ванильный экстракт – по 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • замороженная вишня (без косточек) — 500-600 гр.;
  • сахар обыкновенный или тростниковый (можно и коричневый) — 110 гр.;
  • вода — 125 мл;
  • корица – 1 щеп.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • крахмал (лучше кукурузный) — 2 ст. л.;
  • вода (для разведения крахмала) — 4-5 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Конечно, если в ваших магазинах продается готовая вишневая начинка, можете и ее использовать, но, по-моему, лучше приготовить ягоды самостоятельно! Так вкуснее.
  2. В глубоком сотейнике смешиваем вишню (ягоды не размораживайте) с сахаром.
  3. Наливаем туда воду и ставим емкость на средний огонь, в процессе нагревания помешиваем.
  4. Как только масса закипит, убавляем нагрев до минимального уровня и добавляем в смесь ваниль (можете экстракт заменить ванильным сахаром) и корицу.
  5. Попробуйте, может быть, вы захотите еще подсластить!
  6. Вливаем крахмальный раствор (смешиваем крахмал с водой).
  7. Варим ягодную массу примерно пять минут.
  8. И пусть постоит и остынет – тогда будет понятна ее консистенция. Наша начинка с вишней должна получиться в меру густой, если вам она кажется жидковатой, добавьте еще чуть крахмала.
  9. Теперь приготовим тесто. Для этого необходимо смешать муку с сахаром, какао, содой, солью и разрыхлителем.
  10. В центре сухой смеси делаем углубление, вливаем воду, уксус и масло. Не забудьте про ванильный экстракт, который вы опять же можете заменить ванильным сахаром, добавив его к муке в самом начале.
  11. Важно! Берите качественное какао, от него зависит вкус пирога.
  12. Тщательно перемешиваем все с помощью венчика до однородности. Тесто поднимается за счет реакции соды с уксусом, а в итоге получается жидким.
  13. Форму для выпекания (размера примерно 21х21 см) выстилаем пергаментом для выпечки.
  14. Выкладываем вишневый слой, а затем аккуратно распределяем тесто – не все махом, а понемногу, чтобы слой ягод не разошелся.
  15. Выпекать будем в разогретой до 180 градусов печи или духовке в течение 40-45 минут. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой.
  16. Как только пирог остынет немного – переворачивайте его из формы на блюдо и подавайте!
  17. Вишня пропитывает пирог, но выпечка не станет кляклой, так как в ягоды добавлен крахмал.

Он чудесен как в теплом, так и в холодном виде. Я обожаю этот пирог с ванильным мороженым! А пирожки начинкой вверх вы пробовали? Делюсь рецептом юфки — узбекского блюда — очень вкусно! Готовьте с вдохновением!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ольга Пузенкова

    Это что-то невероятное! Спасибо за такой вкусный рецепт…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: