Это чудесное узбекское блюдо будет в самый раз для тех, кто сегодня соблюдает Пост. Тем более приятно, что стоит оно сущие копейки, а радости и счастья доставляет очень много. Итак, готовим юфку. Ведь у всех же дома есть мука, морковь, лук да масло!
Ингредиенты (на 16 штук)
Для теста:
- мука пшеничная — 300 гр.;
- теплая вода – 200 мл;
- соль мелкая, поваренная – ½ ч. л.
Для начинки:
- морковь среднего размера (берите овощи посочнее) – 4 шт.;
- лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
- подсолнечное масло (любое, на котором планируете жарить) – 150 мл;
- приправы (вдобавок к перцу и соли): куркума и паприка в порошке – по вкусу.
Для работы с тестом:
- мука – 100 гр.;
- крахмал – 2-3 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Муку смешиваем с солью и добавляем воду.
- Перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем тесто.
- Получается довольно тугой комочек, который мы оставляем на 10 минут.
- Для начинки режем лук и измельчаем морковь на терке (для овощей по-корейски).
- Лук выкладываем на сковороду с горячим маслом – пусть он зазолотится.
- Далее выкладываем морковь и все специи, и тушим 10 минут.
- Тесто раскатываем в колбаску и режем на 10 кусочков.
- Формируем из них шарики, которые затем руками превращаем в лепешечки.
- Муку смешиваем с крахмалом.
- Плоские кружки теста кладем один на другой, пересыпая каждый смесью муки и крахмала.
- Прижимаем получившуюся конструкцию пальцами и раскатываем скалкой.
- Должны получиться тонкие пласты. Они не будут склеиваться, так как мы пересыпали их мукой.
- Рассоединяем их.
- И снова кладем друг на друга, пересыпая крахмально-мучной смесью.
- Вновь раскатываем всю горку. Пласты в ней должны получиться “на просвет”! Тоненькие!
- Берем крышку от сковороды или кастрюли и вдавливаем ее в нашу конструкцию.
- Лишнее тесто с краев пока что убираем в сторону.
- Отделяем все пласты друг от друга.
- Берем одну раскатанную лепешечку и кладем ее на горячую сковороду.
- Огонь сделайте посильнее.
- Переворачиваем и кладем на нее 2-3 столовые ложки овощной начинки.
- Снова переворачиваем и опять выкладываем начинку.
- И так, пока все ингредиенты не кончатся.
- Переворачиваем «пирог» и под крышкой жарим на слабом огне около четверти часа.
- Затем снимаем с огня, кладем на блюдо и накрываем (можно использовать большую миску или объемную крышку).
- Оставляем юфку еще минут на пять. Она должна «дойти»…
- Но у нас уже слюнки текут, и все мои домашние атакуют кухню!
- Вот такая вкуснятина получилась — за сущие копейки!
- Снимаем крышку и сворачиваем каждую лепешечку конвертиком.
- Получается пирожок начинкой вверх! Очень необычно! И вкусно – поверьте! Одним конвертиком не ограничиться!
А блинчики с сырой картошкой вы когда-нибудь пробовали? Это один из моих самых любимых рецептов! Готовьте с душой, и у вас все получится!