«Юфка – скромница». Я назвала это вкуснейшее постное узбекское блюдо именно так — за его простоту

Это чудесное узбекское блюдо будет в самый раз для тех, кто сегодня соблюдает Пост. Тем более приятно, что стоит оно сущие копейки, а радости и счастья доставляет очень много. Итак, готовим юфку. Ведь у всех же дома есть мука, морковь, лук да масло!

«Юфка – скромница». Я назвала это вкуснейшее постное узбекское блюдо именно так - за его простоту

Ингредиенты (на 16 штук)

Для теста:

  • мука пшеничная — 300 гр.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль мелкая, поваренная – ½ ч. л.

Для начинки:

  • морковь среднего размера (берите овощи посочнее) – 4 шт.;
  • лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
  • подсолнечное масло (любое, на котором планируете жарить) – 150 мл;
  • приправы (вдобавок к перцу и соли): куркума и паприка в порошке – по вкусу.

Для работы с тестом:

  • мука – 100 гр.;
  • крахмал – 2-3 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Муку смешиваем с солью и добавляем воду.
  2. Перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем тесто.
  3. Получается довольно тугой комочек, который мы оставляем на 10 минут.
  4. Для начинки режем лук и измельчаем морковь на терке (для овощей по-корейски).
  5. Лук выкладываем на сковороду с горячим маслом – пусть он зазолотится.
  6. Далее выкладываем морковь и все специи, и тушим 10 минут.
  7. Тесто раскатываем в колбаску и режем на 10 кусочков.
  8. Формируем из них шарики, которые затем руками превращаем в лепешечки.
  9. Муку смешиваем с крахмалом.
  10. Плоские кружки теста кладем один на другой, пересыпая каждый смесью муки и крахмала.
  11. Прижимаем получившуюся конструкцию пальцами и раскатываем скалкой.
  12. Должны получиться тонкие пласты. Они не будут склеиваться, так как мы пересыпали их мукой.
  13. Рассоединяем их.
  14. И снова кладем друг на друга, пересыпая крахмально-мучной смесью.
  15. Вновь раскатываем всю горку. Пласты в ней должны получиться “на просвет”! Тоненькие!
  16. Берем крышку от сковороды или кастрюли и вдавливаем ее в нашу конструкцию.
  17. Лишнее тесто с краев пока что убираем в сторону.
  18. Отделяем все пласты друг от друга.
  19. Берем одну раскатанную лепешечку и кладем ее на горячую сковороду.
  20. Огонь сделайте посильнее.
  21. Переворачиваем и кладем на нее 2-3 столовые ложки овощной начинки.
  22. Снова переворачиваем и опять выкладываем начинку.
  23. И так, пока все ингредиенты не кончатся.
  24. Переворачиваем «пирог» и под крышкой жарим на слабом огне около четверти часа.
  25. Затем снимаем с огня, кладем на блюдо и накрываем (можно использовать большую миску или объемную крышку).
  26. Оставляем юфку еще минут на пять. Она должна «дойти»…
  27. Но у нас уже слюнки текут, и все мои домашние атакуют кухню!
  28. Вот такая вкуснятина получилась — за сущие копейки!
  29. Снимаем крышку и сворачиваем каждую лепешечку конвертиком.
  30. Получается пирожок начинкой вверх! Очень необычно! И вкусно – поверьте! Одним конвертиком не ограничиться!

А блинчики с сырой картошкой вы когда-нибудь пробовали? Это один из моих самых любимых рецептов! Готовьте с душой, и у вас все получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: